Musik

Die Musik spielt an unserer Schule seit vielen Jahren eine große Rolle. Erfolge bei den musischen Wochen, Konzerte im In- und Ausland und die Musicalaufführungen sind Zeugnisse davon. Nach dem altersbedingten Ausscheiden von Ralph Bußmann und Dagmar Schmidt in den letzten zwei Jahren und dem plötzlichen Tod von Eberhard Schallenberg im Sommer 2012 stand der Fachbereich personell vor einem Umbruch, der inzwischen abgeschlossen ist. Einer erfolgreichen Fortführung der Arbeit steht nun nichts mehr im Wege.

Trotz der immer stärker reduzierten Stundentafel im Fach Musik ist es uns gelungen,  den Fachbereich weiterhin lebendig zu gestalten. Um dies zu erreichen, haben wir ein Musikförderkonzept entwickelt. Dabei steht das praktische Musizieren von Anfang an im Mittelpunkt – so sammeln die neuen 5.- und 7. Klässler alljährlich erste Auftrittserfahrungen bei den traditionellen Weihnachtskonzerten. Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium gehört zu den wenigen Gymnasien in Berlin, das noch jahrgangsreine Musik-Leistungskurse anbieten kann. Um dies weiterhin gewährleisten zu können fördern wir das musische Interesse bereits in den Wahlpflichtkursen ab der 8. Klasse.

In der Öffentlichkeit zeigt sich der Fachbereich Musik mit den traditionellen Konzerten zu Weihnachten und im Sommer und macht insbesondere mit den zweijährlichen Musicalproduktionen (seit 1996) auf sich aufmerksam. Seit einiger Zeit finden auch regelmäßig Konzerte und andere Aufführungen auf der Freilichtbühne der Spandauer Zitadelle vor einem großen Publikum (über 400 Personen) statt.

Wer am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium musikalisch aktiv werden möchte, kann dies in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften verwirklichen.

Ansprechpartner: Herr Zander