Welcome – Willkommen!

Thames by day, group photograph right before Shakespeare play began...

London-Kursfahrt 2016 (Foto: Riecken)

Am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium lernen die Schüler der Regelklassen und die Schüler des grundständigen Bildungsgangs ab Klasse 5 Englisch als 1. Fremdsprache.

Mittelstufe (Klassen 5-10)

Wir arbeiten in der Mittelstufe mit dem aktuellen Lehrwerk Access (Cornelsen), in dem die Schwerpunkte des neuen Rahmenlehrplans bereits berücksichtigt sind.

Strukturen aus der Grundschule werden in allen Units des Lehrwerks aufgegriffen, gefestigt und mit den neuen Inhalten vernetzt.

Klasse 5: 4 Wochenstunden

Klasse 6: 5 Wochenstunden

Klasse 7: 4 Wochenstunden

(Ausnahme: die naturwissenschaftlich-mathematisch profilierte 7b mit 3 Wochenstunden)

ab Klasse 8: 3 Wochenstunden

(Ausnahme: die sprachverstärkte Klasse mit 4 Wochenstunden in Klasse 8)

Im Rah­men der Regel­klas­sen bieten wir seit dem Schuljahr 2014/15 die Möglichkeit, verstärkten Sprachunterricht in den moder­nen Fremd­spra­chen mit ergänzenden bilingualen Modulen  in Englisch und Französisch zu bele­gen. Interessierte Eltern kön­nen mit der Anmel­dung den Antrags­wunsch der Auf­nahme in diese Klasse stellen.

Es finden regelmäßige Theaterbesuche statt.

Oberstufe

Unsere Ober­stu­fen­schü­ler haben die Mög­lich­keit, Eng­lisch als Grund­kurs (3 Wochen­stun­den) oder als Leis­tungs­kurs (5 Wochen­stun­den) zu wäh­len. Grund­kurs­schü­ler kön­nen sich für Eng­lisch als münd­li­ches oder schrift­li­ches Prü­fungs­fach oder für eine Prä­sen­ta­ti­ons­prü­fung im Rah­men der 5. Prü­fungs­kom­po­nente ent­schei­den. Dabei wer­den sie von ihren Eng­lisch­leh­rern unterstützt.

Im Eng­lisch­un­ter­richt wird mit ver­schie­de­nen Text­sor­ten (Sach­t­ex­ten, Kurz­ge­schich­ten, Roma­nen, Dra­men, Fil­men und Hör­tex­ten etc.) gear­bei­tet. Bestand­teil der Kurs­ar­beit sind Schü­ler­re­fe­rate, medi­en­ge­stützte Prä­sen­ta­tio­nen, krea­ti­ves Ver­fas­sen von Tex­ten und Pro­jekt­ar­beit.

Beispiel für eine an unserem Schulprofil orientierte Projektarbeit eines Englisch-Leistungskurses

Die für die jewei­lige zen­trale Abitur­prü­fung unter­ge­ord­ne­ten Pflicht­the­men wer­den alle 2–3 Jahre von der Senats­schul­ver­wal­tung neu festgelegt.

Besu­che von eng­lisch­spra­chi­gen Thea­ter­stü­cken und aktu­el­len Kino­fil­men, die Orga­ni­sa­tion von Füh­run­gen und Gesprä­chen mit Diplo­ma­ten in eng­lisch­spra­chi­gen Bot­schaf­ten, die Ein­la­dung von native speakers in die Schule, die Zusam­men­ar­beit mit Fremd­spra­chen­as­sis­ten­ten und die Vor­be­rei­tung auf Sprach­zer­ti­fi­kate sind feste Bestand­teile der Unter­richts­ar­beit in der Oberstufe.

Kollegium

Das Fach Englisch unterrichten an unserer Schule Frau Bormann, Frau Hof­stet­ter, Frau Koop­mann, Frau Laaser, Frau Martin, Frau Schubert-Meyer, Frau Schül­ler, Frau Schulze, Herr Völzmann.

Projekte

Unsere Schülerinnen und Schüler haben vielfältige Möglichkeiten, im Rahmen des Unterrichts und außerhalb aktiv zu werden:

Oberstufe

Mittel-/Oberstufe