Naturwissenschaftlich-mathematisches Profil

Der naturwissenschaftlich-mathematische Unterricht in den Profilklassen am Freiherr-vom-Stein-Gymnasium

Allgemeines

Die Freiherr-vom-Stein-Oberschule bietet naturwissenschaftlich-mathematisch profilierte Klassen ab Klassenstufe 5 und ab Klassenstufe 7 an.
Der Unterricht in den Fächern Mathematik, Physik, Chemie und Biologie wird mit mehr Wochenstunden als in den Regelklassen erteilt und fördert eine fächerübergreifende naturwissenschaftliche Arbeitsweise. So ist eine intensivere Auseinandersetzung mit den Unterrichtsinhalten möglich, freiere Arbeitsformen und Projekte prägen den Unterricht.
An konkreten Themen werden die Fächer miteinander vernetzt :
zum Beispiel :

• Wärmeisolation allgemein und im Tierreich : Physik – Biologie
  • Volumina und Umrechnungen : Physik – Mathematik

Mathematik

Der Mathematikunterricht im Umfang von mindestens fünf Stunden pro Woche ermöglicht bereits in der Sekundarstufe I eine vertiefte mathematische Allgemeinbildung. Hierbei erweitern die Schülerinnen und Schüler je nach Altersstufe ihre Kompetenzen im Argumentieren und Problemlösen, Modellieren und Verwenden von Darstellungen. In den Klassenstufen 5 bis 7 werden verstärkt Rechentechniken geübt, somit kann ab Klassenstufe 8 der projekt- und anwendungsorientierte Unterricht mit verstärktem Bezug zum naturwissenschaftlichen Unterricht im Vordergrund stehen, mehr als dies in den Regelklassen möglich ist. Zudem werden die Schülerinnen und Schüler motiviert, an schulübergreifenden Leistungstests und Wettbewerben wie etwa dem Känguru-Wettbewerb und der Mathematikolympiade teilzunehmen.

Mathematik zum Anfassen: Herstellung von Körpern in der Klasse 5a

Die Naturwissenschaften

Die naturwissenschaftlichen Fächer werden ab Klasse 5 mit sechs, später mit sieben Wochenstunden unterrichtet. Im Anfangsunterricht gibt es in allen Fächern Teilungsstunden, um die Schülerinnen und Schüler in kleineren Gruppen erfolgreich an das praktische Arbeiten heranführen zu können.

Physik

Das Fach Physik beginnt in Klasse 5 mit drei Wochenstunden, wobei eine Stunde im Teilungsunterricht erteilt wird.Die Inhalte schulinternen Curriculums orientieren sich sowohl am Grundschulrahmenplan Naturwissenschaften als auch am Rahmenplan der Sekundarstufe I.
Ausgehend von den Erfahrungen der SchülerInnen werden diese vorrangig  über die experimentelle Arbeit in die verschiedensten Themen der Teilgebiete der Physik herangeführt. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen neben der praxisorientierten Vermittlung der Lerninhalte u.a. die Regeln des experimentellen Arbeitens, das Planen, das Durchführen und das Auswerten von Experimenten.
Untersuchungen zur Gewichtskraft:

Chemie

Für das in Klasse 6 beginnende Fach Chemie wurden die Inhalte des Rahmen-lehrplans der Sekundarstufe I in einem schulinternen Curriculum auf die Profilklassen zugeschnitten.
Im Vordergrund steht zunächst die Einführung in das praktische Arbeiten. Die Schülerinnen und Schüler lernen die Sicherheitsbestimmungen kennen, den Umgang mit dem Bunsenbrenner und das selbständige Planen, Durchführung und Auswerten von Experimenten.
Um diese Fähigkeiten anwenden zu können, nehmen alle Schülerinnen und Schüler der Profilklassen in Klasse 6 und 7 am Experimentalwettbewerb chemkids teil, der die selbständige Untersuchung von Stoffen und Phänomenen aus dem Alltag anregt. Hier sehen Sie die Klassen 6a und 7b bei der Untersuchung von Oxireinigern :

Die Glimmspanprobe weist Sauerstoff nach (1)

Die Glimmspanprobe weist Sauerstoff nach (2)

Die Glimmspanprobe weist Sauerstoff nach (3)

Die Klasse 7b hat alle Untersuchungen erfolgreich abgeschlossen (1)

Die Klasse 7b hat alle Untersuchungen erfolgreich abgeschlossen (2)

Biologie

Das Fach Biologie beginnt in Klasse 5 mit drei Wochenstunden, die Inhalte orientieren sich am Grundschulrahmenlehrplan für die Naturwissenschaften. Die technische Ausstattung unserer Schule erlaubt es bereits in Klasse 5 und 6 problemorientiert naturwissenschaftlich zu arbeiten.

Mikroskopieren von Pflanzenzellen

Die Inhalte der Unterrichtsprojekte, wie z.B. "Haustiere" und "Anpassung an den Lebensraum" werden so anschaulich wie möglich vermittelt (2)

Die Inhalte der Unterrichtsprojekte, wie z.B. “Haustiere” und “Anpassung an den Lebensraum” werden so anschaulich wie möglich vermittelt (2)

Aussichten / Planung

Geplant sind im Rahmen einer jetzt beginnenden Kooperation mit der FU Berlin Projekttage für die Schülerinnen und Schüler mit einem Besuch an der Universität.
Die Teilnahme am Heureka-Wettbewerb ( Klasse 5- 7 ) wird für das kommende Schuljahr vorbereitet.