Anmeldung für die 7. Klasse

Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium rich­tet zum Schul­jahr 2017/18 fol­gende neue Klas­sen ein:

Klas­sen­stufe 7

Wir ermög­li­chen den Besuch des Gym­na­si­ums ab Klas­sen­stufe 7, indem wir vier 7. Klas­sen einrichten.

Diese vier 7. Klas­sen beste­hen aus:

• 1 x 7. Klasse mit naturwissenschaftlich-mathematischem Schwer­punkt und
  • 3 x 7. Klas­sen mit Regelangebot (darunter 1 Klasse mit Sprachverstärkung, siehe unten)

Fremdsprachenfolge

• Eng­lisch (ab Klasse 5)
  • wahl­weise Fran­zö­sisch oder Latein (ab Klasse 7)

Zur 7. Klasse mit naturwissenschaftlich-mathematischem Schwerpunkt

Mit die­sem Ange­bot wol­len wir Schü­le­rin­nen und Schü­ler, die beson­de­res Inter­esse am naturwissenschaftlich-mathematischen Lern­stoff haben und leis­tungs­stark sind, bes­ser fördern.

Im Umfang von bis zu drei zusätz­li­chen Wochen­stun­den erfolgt eine Beto­nung der naturwissenschaftlich-mathematischen Fächergruppe.

Uns ist bewusst, dass die Nei­gun­gen auch in die­ser Alters­gruppe noch nicht voll aus­ge­prägt sein müs­sen. Mit unse­rem naturwissenschaftlich-mathematischen Ange­bot möch­ten wir Ihren Kin­dern die Mög­lich­keit geben, sich mit ent­spre­chen­den Inhal­ten inten­si­ver zu beschäf­ti­gen. Wir ver­grö­ßern damit die Akzep­tanz die­ser Fächer und ermög­li­chen den Schü­le­rin­nen und Schü­lern durch den inten­si­ve­ren Umgang mit den natur­wis­sen­schaft­li­chen Inhal­ten ein bes­se­res Ver­ständ­nis und somit auch bes­sere Leistungen.

Die Anzahl der Unter­richt­stun­den (33 Stun­den pro Woche) ist iden­tisch mit der Wochen­stun­den­zahl in den ande­ren Regelklassen.

Aufnahmebedingungen für diese 7. Klasse:

1. Die Leistungen in Mathematik müs­sen mindestens mit „Gut“ bewer­tet sein.
  2. Übersteigt die Zahl der geeig­ne­ten Anmel­dun­gen die Auf­nah­me­ka­pa­zi­tät die­ser einen Klasse, wer­den Schülerinnen/Schüler mit der nied­rigs­ten Noten­summe aus den Fächern Mathe­ma­tik, Natur­wis­sen­schaf­ten, Deutsch und erste Fremd­spra­che (Eng­lisch) bei dop­pel­ter Gewich­tung des Faches Mathe­ma­tik aufgenommen.
  3. Bei Übernachfrage und Gleich­ran­gig­keit erfolgt ein qua­li­fi­zier­tes Auswahlgespräch.

Zu den drei Regel­klas­sen ab Klas­sen­stufe 7

Wir set­zen hier auf eine breite Fach– und All­ge­mein­bil­dung, die durch viele unter­richt­li­che und außer­un­ter­richt­li­che Ange­bote ver­tieft wer­den kann. Hier wird beson­de­res Augen­merk auf die Fremd­spra­chen (Cam­bridge, DELF, Lati­num) und das Fach Deutsch (Jugend debat­tiert) gelegt.

Im Rah­men der Regel­klas­sen gibt es die Möglichkeit, verstärkten Sprachunterricht in den moder­nen Fremd­spra­chen (ab Klasse 7) mit ergänzenden bilingualen Modulen (ab Klasse 8, vier Wochen ein Modul pro Halb­jahr) in Englisch und Französisch zu bele­gen. Sie kön­nen mit der Anmel­dung den Antrags­wunsch der Auf­nahme in diese Klasse stellen.

In bei­den Bil­dungs­gän­gen (Mat/Nat-Klassen und Regel­züge) wird glei­cher­ma­ßen Wert auf künstlerisch-musische Aktivitäten (Aus­stel­lun­gen, Musi­cals, Orches­ter) gelegt. Die musi­schen Inter­es­sen wer­den beson­ders geför­dert.

Außer­dem wird in bei­den Fremd­spra­chen­fol­gen und in den neu ein­set­zen­den Natur­wis­sen­schaf­ten Tei­lungs­un­ter­richt eingerichtet.

Auf­nah­me­be­din­gun­gen für diese Klas­sen bei Übernachfrage:

• Durch­schnitts­note der Förderprognose

Wir freuen uns auf Ihre Kin­der und unter­stüt­zen Sie gerne bei Ihrer Ent­schei­dung in per­sön­li­chen Beratungsgesprächen.

Anmel­de­ver­fah­ren für das Schul­jahr 2017/18

Das Anmel­de­ver­fah­ren für die neuen sieb­ten Klas­sen läuft vom 07.02. – 21.02.2017, unser Sekretariat im Hauptgebäude (Galenstr. 40) wid­met sich in die­sem Zeit­raum täglich von 08.30 bis 13.30 den betref­fen­den Eltern.

Mitzubringen sind für die Anmeldung

• Förderprognose der Grundschule
  • aktu­el­les Zeugnis
  • 2 Passfotos

Bitte wen­den Sie sich bei Rückfragen tele­fo­nisch an unser Sekre­ta­riat (33 09 65 – 3) oder rich­ten Sie Ihre Fra­gen per Mail an uns: steingymnasium-berlin@t-online.de.