Anmeldung für die 5. Klasse

Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium rich­tet zum Schul­jahr 2019/20 fol­gende neue Klas­sen ein:

Klassenstufe 5

Wir ermög­li­chen den Besuch des Gym­na­si­ums ab Klas­sen­stufe 5, indem wir bis zu zwei 5. Klas­sen mit naturwissenschaftlich-mathematischem Schwer­punkt ein­rich­ten. Mit die­sem Ange­bot wol­len wir Schü­le­rin­nen und Schü­ler, die beson­de­res Inter­esse am Lern­stoff haben und leis­tungs­stark sind, bes­ser för­dern. Im Umfang von bis zu drei zusätz­li­chen Wochen­stun­den erfolgt eine Beto­nung der naturwissenschaftlich-mathematischen Fächergruppe.

Uns ist bewusst, dass die Nei­gun­gen die­ser Alters­gruppe noch nicht voll aus­ge­prägt sein müs­sen. Mit unse­rem naturwissenschaftlich-mathematischen Ange­bot möch­ten wir Ihren Kin­dern die Mög­lich­keit geben, sich mit ent­spre­chen­den Inhal­ten inten­si­ver zu beschäf­ti­gen. Wir ver­grö­ßern damit die Akzep­tanz die­ser Fächer und ermög­li­chen den Schü­le­rin­nen und Schü­lern durch den inten­si­ve­ren Umgang mit den natur­wis­sen­schaft­li­chen Inhal­ten ein bes­se­res Ver­ständ­nis und somit auch bes­sere Leistungen.

Die Anzahl der Unter­richt­stun­den (30 Stun­den pro Woche) ist iden­tisch mit der Wochen­stun­den­zahl in der 5.Klasse einer Grund­schule. Wie auch bei den Schü­le­rin­nen und Schü­lern, die ab Klasse 7 das Gym­na­sium besu­chen, beträgt die Schul­zeit bis zum Abitur 12 Jahre.

Fremdsprachenfolge

• Eng­lisch (ab Klasse 5)
  • wahl­weise Fran­zö­sisch oder Latein (ab Klasse 7)
  • Spanisch als 3. Fremdsprache ab Klasse 8 wählbar.

Auf­nah­me­be­din­gun­gen für die Klas­sen­stufe 5

Es gelten besondere Aufnahmebedingungen für diese 5. Klassen:

1. Noten des ersten Schulhalbjahres der Jahrgangsstufe 4 in den Fächern Mathematik,  Deutsch, Sachunterricht  und Englisch; dabei wird die Note in Mathematik mit dem Faktor 3, die Note in Deutsch mit dem Faktor 2 multipliziert. Die Noten in Sachunterricht und Englisch zählen einfach. Die Notensumme aus diesen Fächern darf nicht höher als 15 sein; die Leistungen in Mathematik müssen mindestens mit „gut“ bewertet sein. (0 – 5 Punkte)
  2. Schülerinnen/Schüler, die diese Voraussetzungen erfüllen (s.o.), nehmen an einem standardisierten Eingangstest mit naturwissenschaftlich-mathematischem Schwerpunkt  teil. (0 – 10 Punkte)
  3. Förderprognose der Grundschule (Gutachten), die die vier zentralen Kompetenzkriterien bewertet (0 – 5 Punkte):

– Schüler erkennt grundlegende Regeln/Prinzipien  und kann sie sachgerecht anwenden.

– Schüler arbeitet strukturiert und selbstständig.

– Schüler plant und organisiert Arbeitsschritte zügig und zielgerichtet, verknüpft Inhalte.

– Schüler ist interessiert und Neuem gegenüber aufgeschlossen.

Die Auswahl der Schülerinnen und Schüler für die neuen 5.Klassen richtet sich nach dem Ergebnis (max. 20 Punkte) aus der Punktsumme der Noten (s.1.), den Punkten des Eingangstests (s. 2.) und der Bewertung der vier zentralen Kompetenzkriterien (s. 3.). Bei gleichem Punkteergebnis ist ein zusätzliches Gespräch mit der Schulleitung entscheidend.

Anmel­de­ver­fah­ren für das Schul­jahr 2020/21

Sie können bis zu drei öffentliche Schulen als Wunsch benennen. Zunächst melden Sie Ihr Kind an der Erstwunschschule an. Diese behält den Original-Anmeldebogen und die Original-Förderprognose.

Am 09.03.2020 sendet Ihnen das bezirkliche Schulamt bereits die Entscheidung über die Aufnahme Ihres Kindes an der gewünschten Schule zu.

Sollte Ihr Kind dort keinen Schulplatz erhalten, können Sie am Zweitwunschverfahren teilnehmen. Dafür erhalten Sie mit dem Ablehnungsschreiben der Erstwunschschule und dem Original-Anmeldebogen eine Information über alle Schulen mit freien Plätzen.

Dies gilt auch für das Drittwunschverfahren.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Kind an jeder Wunschschule selbst anmelden müssen.

Anmeldezeiträume

Erstwunsch: 10.02. – 13.02.2020

Zweitwunsch: 16.03. – 18.03.2020

Drittwunsch: 30.03. – 02.04.2020

Erfordert die Aufnahme an eine Schule einen Test, nimmt Ihr Kind in jedem Fall daran teil. Dies gilt sowohl für den Erst- als auch für den Zweit- oder Drittwunsch.

Test für naturwissenschaftliche Klassen:

Erstwunschverfahren: 14.02.2020

Zweitwunschverfahren: 19.03.2020

Entscheidung über Aufnahme

Das bezirkliche Schulamt sendet Ihnen an folgenden Terminen die Entscheidung über die Aufnahme Ihres Kindes:

Erstwunschschule: 09.03.2020

Zweitwunschschule: 27.03.2020

Drittwunschschule: 08.04.2020

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung im Original mit:

• Anmeldebogen zum Übergang auf die Oberschule (einschließlich der Förderprognose der Grundschule)
  • Zeugnis des 1. Halbjahres der 4. Klasse (bitte auch als Kopie)
  • Passfoto Ihres Kindes

ANMELDEFORMULAR für die 5. Klasse.

KONTAKT

Termine für persönliche Beratungsgespräche können Sie gerne telefonisch (33 09 65 – 3) oder per Mail über unser Sekretariat vereinbaren.